11 ноября
профессиональный праздник
отмечают врачи - офтальмологи
Наверное, второе название профессии врач не иначе как - «чудотворец». А как иначе объяснить метаморфозу – приходит человек к доктору слепым, а через три-четыре дня уходит, глядя на мир своими глазами? О таких возможностях раньше сказки да легенды складывали, а людей, владеющих ими, наделяли званиями «волшебник», «колдун», «чудотворец». Сегодня такое чудо совершают да не где-нибудь, а в нашей, городской клинической больнице.
Заболеваниями глаз сегодня страдает практически каждый. И если раньше основными пациентами офтальмологического отделения были преимущественно люди после 60-70 лет, сегодня этими же заболеваниями страдают те, кто на двадцать-тридцать лет моложе. Нагрузка на врачей легла колоссальная. Их рабочий день расписан по минутам. Прием, консультации, операции, лечение, снова консультации...
Офтальмологическое отделение в нашей больнице организовано в 1924 году учениками академиков Архангельского и Филатова. Отделение развернуто на 36 коек, из них 3 койки дневного стационара. Все сотрудники отделения аттестованы и сертифицированы. В отделении работают врачи высшей категории, доктор медицинских наук.
Заведует отделением врач-офтальмолог высшей категории, отличник здравоохранения Софья Христофоровна Купцова.
ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
Отделение офтальмологии оказывает высокотехнологичную помощь больным с патологией внутриглазного давления, так называемой глаукомой.
Глаукома — одно из наиболее распространенных заболеваний органа зрения. По данным ВОЗ, в среднем 3 % всего населения земного шара (около 70 млн. человек) страдают данной патологией.
Отделение офтальмологии оснащено современной аппаратурой (японского, немецкого производства), позволяющей проводить полное обследование в короткие сроки, необходимое для выявления глаукомы на ранних стадиях.
Заболевание приводит к серьезным необратимым изменениям в глазу и значительной
потере зрения, вплоть до слепоты. Методы диагностики и лечения глаукомы постоянно совершенствуются. Целью как консервативного, так и хирургического лечения глаукомы, является нормализация и стабилизация зрительных функций.
- В настоящее время широко используются разнообразные методики хирургического лечения глаукомы, такие как глубокая проникающая синустрабекулэктомия и непроникающая синустрабекулэктомия, - рассказывает Софья Христофоровна. - Несмотря на эффективность данных операций, частота рецидивов повышения внутриглазного давления после операции остаётся высокой. Для этой цели были разработаны и внедрены различные дренажи, вводящиеся в глаз для усиления гипотензивного эффекта, которые с успехом применяются в офтальмологическом отделении Пятигорской горбольницы.