Официальный сайт Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ставропольского края «Городская клиническая больница» г. Пятигорска

 

История становления и развития больницы

В мае 1901 года начала функционировать Пятигорская колония Красного Креста, которая стала родоначальницей Пятигорской городской больницы №1, в последующем Центральной городской больницы города Пятигорска. В настоящее время ГБУЗ СК "Городская клиническая  больница" города Пятигорска представляет собой крупнейшую на КМВ многопрофильную больницу, в которой получают лечение не только жители города, но и пациенты со всех районов Ставропольского края и окружающих край регионов. Руководство Центральной городской больницы, заведующие подразделениями и врачи постоянно работают над внедрением новых методов диагностики и лечения с целью совершенствования и улучшения качества оказания медицинской помощи.

Не располагая совершенно денежными средствами, местное управление Красного Креста предложило свои услуги Главному Управлению Красного Креста, перед которым обязалось оказать поддержку лицам, назначенным на Воды от Главного Управления. Соглашение состоялось и при поддержке Главного Управления оказалось возможным открыть к сезону 1901 года Колонию в Пятигорске на 72 человека.

1 мая 1901 года в Колонию были приняты больные по назначению Главного Управления, а на свободные места Местное Управление Красного Креста записало своих кандидатов.

Таким образом, начала функционировать Колония Красного Креста, а вместе с ней и городская «больничка» на 7 коек. За первые три сезона лечение приняли 931 человек. Начиная с 1904 года Колония в основном использовалась для лечения больных и раненных солдат и офицеров и только около десятка коек было оставлено для лечения местных жителей.

В таком виде больница просуществовала до 1917 года, когда после Великой Октябрьской социалистической революции она стала называться «Народной больницей №2». В 1921 году Народная больница была переименована в «Санаторий №21 УКМВ», который просуществовал до февраля 1922 года, когда он был переименован в «Терскую окружную соматическую больницу». Это название сохранилось до 1930 года, когда больница получила название «Пятигорская городская больница №1».

В основании и развитии больницы большую роль выполняли главные врачи больницы:

  • Фешин Василий Иванович (1918-1920)
  • Франк Михаил Ильич (1920-1929)
  • Тошинский Илья Израилевич (1929-1937, 1946-1948)
  • Астрожников Виктор Модестович (1937-1939)
  • Нестеровский Георгий Васильевич (1939-1941)
  • Шельдшев Дмитрий Семенович (1941-1943)
  • Темиров Эммануил Варлаамович (1968-1978)
  • Сердюков Вячеслав Ефимович (1978 – 1992)
  • Дружинин Вячеслав Александрович (1992-2001)

Врачи - хирурги: заслуженный врач РСФСР Тошинский И.И. выполнил свыше 15 тыс. операций, Богоев Д.Н. доктор медицинских наук выполнил свыше 10 тыс. операций, в том числе свыше тысячи операций на сердце и сосудах., кандидат медицинских наук Изотова А.А. выполнила свыше 10 тыс. операций, Абаничев Н.И. свыше 10 тыс. операций, Купцов Х.Н. около тысячи операций на сердце и сосудах, Рубинчик М.А. свыше 25 тыс. операций, «Отличник здравоохранения» Чупаев Ю.А. свыше 11 тыс. операций, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Микаберидзе Т.В. выполнила свыше 15 тыс. операций.

Врачи-терапевты Ружицкая Л.В., Вихляева З.Е., Дулинов В.М., Соломинцева Е.Г., Шеховцова Т.П. вернули здоровье, радость жизни и труда тысячам пациентов города, края, республик Северного Кавказа и отдыхающим.

Историческая справка предоставлена:
Главным специалистом управления культуры администрации города Пятигорска Розенбергом С.С.

Ансамбль колонии «КРАСНОГО КРЕСТА»

Необходимость в устройстве стационара для тяжелых больных на Кавказских Минеральных Водах была очевидной, хорошо осознавалась всеми врачами, с самого начала организации здесь городов. Однако царское правительство не обращало никакого внимания на строительство лечебных учреждений, да и вообще на развитие здесь курортов, которые были сданы в аренду частному лицу. В поисках здоровья на курорты приезжал и, конечно, в основном богачи со своими врачами, слугами и кухней. Но попадали сюда и малоимущие граждане. Плата за визиты врачей, квартиру, питание быстро истощали кошельки, бюджет, и многие из них оставались без средств к существованию, к продолжению лечения, будучи в тоже время серьезно больными, и даже тяжелобольными. Именно для них в 1872 году на средства арендатора курортами A.M. Байкова и главного врача Кавминвод М.К. Милютина в Пятигорске была построена лечебница. Она называлась «Приют Святой Ольги». В ней размещалось всего десять больных. Причем только на период лечебного курортного сезона - с 1 мая по 10 октября. Все, кому удавалась попасть в лечебницу, питались и жили в ней, бесплатно пользовались минеральными ваннами и пили лечебную воду, принимали лекарства. В течение сезона лечебницей пользовались до 20 человек (находясь в ней по 36 дней). Состав больных представлял из себя мещан, отставных офицеров, учителей и других малообеспеченных людей. Для врачей эта лечебница служила как бы клиническим учреждением или базой, где можно было проводить детальные наблюдения за влиянием минеральных, принимаемых в виде ванн и питья. Это изучение было тем более необходимо, поскольку амбулаторное лечение на Водах не позволяло проводить исследования. Врачи вскоре убедились в большой пользе стационара, как для больных, так и для науки. Организаторы его решили ставить вопрос перед правительством о расширении «Приюта Святой Ольги». Заочная покровительница приюта, в честь которой он и был назван, великая княгиня Ольга в знак своей благодарности прислала приюту икону с лампадой, которая и была водружена в главной комнате лечебницы. Лишь через год финансирование ее взято на городской бюджет. В тоже время было решено расширить лечебницу, имея в ней летом 30 коек, а зимой до 20. Таким образом, эта лечебница явилась и первым «санаторием», и одновременно зимой превращалась в городскую больничку, явившись первой больницей города. Располагалась она по ул. Нежегородской (ныне ул. Дзержинского), здание сохранилось под № 78.

На Кавказских Минеральных Водах деятельность Российского Общества Красного Креста началась с 1879 года, когда было создано Пятигорское местное управление, состоявшее из 20 членов Общества Красного Креста. Председателем местного управления был избран главный врач Управления курортами Матвей Карпович Милютин. В 1891 году Пятигорское местное управление Общества Красного Креста приняло решение создать в г. Пятигорске общину сестер милосердия, а при ней больницу. Была создана комиссия по постройке зданий общины и больницы. Председательницей комиссии была избрана Е.Б. Шереметьева, вдова генерала. Эта комиссия добилась от Управления курортами Кавказских минеральных Вод земельного участка размером 2000 кв. сажени, который был передан безвозмездно, как дар. Этот участок располагался на окраине Пятигорска в начале Ермоловского проспекта., дом № 1 (ныне просп.. Калинина, 33). А через некоторое время та же организация вновь дарит еще земельный участок, размером 5500 кв. сажени, рядом с предыдущим, для проектируемых глазной, терапевтической и хирургической больниц. Таким образом, для строительства Колонии Красного Креста имелся участок всего в 7500 кв. сажени, т.е. размером в 30000 кв. метра. Усадебное место Колонии Красного Креста в г. Пятигорске занимает площадь в форме правильного четырехугольника, обнесено со всех сторон каменной оградой, находится в северо-западной части города, за Сенной площадью, на юга- западном склоне Машука.

Проектирование зданий: общины сестер милосердия, больницы на 12 коек, амбулатории (с аптекой), двух корпусов (Галицинский и Шереметьевский), а позже Лермонтовского, летней столовой с кухней, конюшни и сторожки, взял на себя безвозмездно член Пятигорского местного управления Общества Красного Креста, гражданский инженер Иван Иванович Байков, работавший инженером-строителем в Управлении курортами Кавминвод. Он же и руководил всем строительством, которое велось последовательно, в течение 9 лет, закончившись в 1900 году. За проектирование построек Красного Креста и руководство их возведением, выполняя все эти работы безвозмездно, инженер И.И. Байков был награжден Главным Управлением Общества Красного Креста - «Знаком Красного Креста». Знак этот состоит из эмалевого знака Красного Креста на белом щите с Императорской сверху короной, с надписью золотыми буквами вокруг: «Возлюби ближнего своего яко сам себя». Знак носился на груди. И им награждали, с разрешения Покровительницы Общества Государыни Императрицы Марии Федоровны, за заслуги,

  • оказанные делу человеколюбия по Обществу Красного Креста в период военных действий и во время общественных бедствий
  • за продолжительную и полезную деятельность по Обществу в мирное время
  • за крупные денежные или материальные пожертвования

Помимо этого, он был награжден «Знаком отличия Красного Креста», представляющим из себя медаль с золотым ободком, на белом эмалевом поле.

Здание общины сестер милосердия, сооружение которого было закончено в 1894 году. Это было двухэтажное здание с подвалом, сложенное из местного известняка. В первом этаже имелось пять светлых и высоких комнат, разных размеров, с общим залом - столовой, на втором этаже -7 комнат (одно и трехкоечные). На каждом этаже имелись: туалетная, ванная с умывальником и отдельная проходная комната с умывальником. В подвале здания находились: кухня, посудная и комната для проживания кухарки с горничной. На чердаке здания было оборудовано помещение для склада чистого белья и вещей (вещевой склад), имевший хорошее дневное освещение, благодаря двум большим оконным проемам и трем круглым небольшим окнам. Комнаты были из расчета проживания в них одного, двух и трех человек. Все же здания сооружалось из расчета проживания в нем 16 человек и имело площадь 42 кв. сажени (191 кв. м). В здании общины сестер милосердия имелась столовая, куда приносили питание с кухни, размещенной в подвальном помещении. Сама же община сестер милосердия возникла в 1894 году.

После завершения сооружения здания общины сестер милосердия приступили к строительству больницы на 12 коек. Это одноэтажное почти квадратное здание, сложенное из камня-известняка с г. Машук площадью 501,2 кв. сажени (232,3 кв. м). В длину дома идет коридор, по сторонам которого расположены светлые, просторные и высокие комнаты. Одна из них приспособлена специально для операций. Больница состояла из 5 комнат (палат), операционной и туалетной комнатой с ванной и умывальником, и комнаты для персонала. Полы деревянные, выкрашенные в желтый цвет. Больница состояла из десяти платных и двух бесплатных коек. В 1894 году больница вступила в эксплуатацию.

И еще через 2 года приступили к сооружению здания амбулатории, которое возведено и сдано в эксплуатацию лишь в 1904 году. Здание это строилось медленно, не хватало рабочих. Оно представляло собой 2-х этажное здание, сложенное из Машукского известняка. В нижнем этаже разместились: аптека с подсобной комнатой, канцелярия, кабинет главврача, прачечная, гладильная и туалет, На 2-ом этаже 7 комнат, зал ожидания и туалет. Здесь, по существу, и была амбулатория, где велся врачами прием больных и имелись следующие кабинеты: глазной, терапевтический и хирургический, а в летний период велся прием по женским заболеваниям. При кабинетах имелись комнаты для процедур, перевязок и проводились простейшие хирургические операции. Вся площадь дома равна 45 кв. сажени (204,3 кв. м). Все эти три здания были сооружены вдоль улицы Подвальной (ныне ул. Пирогова), своими фасадами выходили на эту улицу. Эти здания сохранились до наших дней и входят в территорию городской больницы.

С 1894 года началось строительство: двух корпусов (Галицинского и Шереметьевского), летней столовой с кухней, конюшни и сторожки, с полуподвальным обширным этажом, предназначенным для помещения прислуги и кухни. Оба этажа, по расположению коридоров и комнат, в общем, почти одинаковы: разница состоит в том, что в нижнем этаже, в правом крыле, устроена столовая с балконом во двор, а в левом крыле здания - читальная комната, которая выходит на террасу, выходящую на Ермоловский проспект (ныне просп. Калинина). Наверху сделан широкий, без навеса балкон, выходящий во двор. Через весь дом, в каждом этаже проходит внутренний сквозной коридор, по бокам которого расположены высокие, большие и светлые комнаты. Коридор освещался дневным светом через фрамуги над дверями комнат. Полы и лестницы, кроме парадной (каменная), деревянные. В каждом этаже, в конце коридора расположена туалетная комната с умывальником и ванная. Все здание покрыто железом. Площадь всего здания 125кв. сажени (558,75 кв. м). В верхнем этаже имеется 22 комнаты и в нижнем 16 комнат. Одна обширная комната отведена для столовой, другая - для читальни. Парадный вход в здание был с проспекта Ермоловского. Имелось два выхода во двор. В подвальном этаже помещалась кухня, моечная и кубовая, где находился «куб» для кипячения воды, а также размещалась столовая для низшего персонала (горничных, санитаров и дворовых рабочих). В подвале же размещались кладовые. Зданию было официально присвоено название «Галицинский барак» (т.е. корпус), в честь наместника Кавказа князя Галицина, который оказал содействие в строительстве Колонии Красного Креста. В 1945 году здание было обложено кирпичом. Следующий - Шереметьевский барак, названный в честь вдовы генерала - Е.Б. Шереметьевой, которая возглавляла комиссию по строительству зданий колонии Красного Креста и добилась безвозмездного надела земельным участком для колонии. Шереметьевский барак выстроен в глубине усадьбы колонии в северо-восточной ее части и представлял собой павильон с полуподвальным этажом. Вход один и почти через всю длину здания проходит широкий внутренний коридор, над которым сделан стеклянный световой фонарь. По сторонам коридора расположены комнаты, из которых одна отведена под общую уборную, в ней имеется, за перегородкой, ванная, а посреди туалетной комнаты стоит умывальный стол с четырьмя чашами для умывания с проведением к ним водопровода. В конце павильона коридор приводит в большой зал с паркетным полом, выходящий в сад верандой, откуда открываются прекрасные виды на гору Машук и на окрестности города Пятигорска. Здание покрыто черепицей. В коридоре и комнатах на полах сделана настилка линолеума. Всего комнат одиннадцать, одна общая уборная и один общий зал, и комната дежурной горничной. Площадь дома 90,5 кв. сажени (41,18 кв. м.). В полуподвальном помещении были квартиры горничных, прачек, официанток и кладовые. Двухэтажное здание, расположенное в северо-восточном углу территории колонии Красного Креста. Этому зданию было присвоено наименование «Лермонтовский барак», в честь великого русского поэта М.Ю. Лермонтова, юбилейная дата которого отмечалась в этом году. Лермонтовский барак имел номерную систему, всего 16 комнат, приспособленных для размещения 28 человек. Площадь дома 43,5 кв. сажени (197.93 кв. м). На каждом этаже имелись туалетная комната, где был умывальник и уборная, а также на этажах имелись комнаты дежурной горничной. Этажи соединялись наружной металлической лестницей, заканчиваясь открытыми верандами. У западной стороны земельного участка Колонии Красного Креста было выстроено кирпичное одноэтажное здание, с тремя комнатами и небольшим тамбуром - коридорчиком. В этом домике были квартиры: садовника, дворника и сторожа. У северной границе участка Колонии, невдалеке от Лермонтовского барака, был сооружен ледник и другие мелкие хозяйственные постройки. Невдалеке от них был организован солярий с душем, куда подведена водопроводная вода. На углу усадьбы Колонии Красного Креста, выходящей на Кузнечную и Подвальную (ныне ул. Пирогова) улицы, выстроены экипажная с конюшней и кладовая. Экипажная представляет собой кирпичное двухэтажное здание. Верхний этаж - это помещение, стены которого состоят из деревянных жалюзи, точнее решеток, установленных для хорошей вентиляции, так как здесь хранилось сено для лошадей. Через специальные люки оно сбрасывалось в конюшню, которая занимала центральную часть нижнего этажа. В восточной части этого этажа имелось помещение для экипажей. Здесь же имелась жилая комната для семьи кучера. В западной части здания имелись еще два жилых помещения - для остальных двух кучеров. В настоящее время это здание экипажной перестроено под морг городской больницы.

Во всех зданиях Колонии Красного Креста, за исключением двух фахверковых двухэтажных зданий, не имеющих печей, устроены печи, что давало возможность пользоваться помещениями и в зимнее время. В 1905 году были устроены печи в одном из фахверковых зданий (в Галицинском), Лермонтовский так и оставался без печей и использовался лишь в летнее время. Таким он оставался вплоть до 1939 года и был, затем разобран. Все здания Колонии снабжены всеми необходимыми приспособлениями: комнаты в них светлые, высокие, с хорошей вентиляцией, меблированные и обставленные всею домашней утварью, согласно требованиям, выработанным самою жизнью. В комнатах, в большинстве случаев, размещалось по два человека, реже - несколько. В 1902 году в Колонии была возведена большая летняя кухня, которая была сооружена из кирпича и она примыкала к Галицинскому бараку. Внутри размещалась вторая кухня, которая обычно использовалась в зимний период. Рядом с летней кухней встроена деревянная летняя столовая, сообщавшаяся с кухней. Летняя столовая имела северную и восточную стороны, сплошь остекленные, южная стена была глухой. Перед столовой имелась обширная веранда, с наполовину закрытой, вроде навеса, кровлей столовой. В ней имелась полуметровой высоты эстрада, на которой стоял рояль, и часто давались концерты, для этого приглашались различные приезжие артисты. Раз в неделю, вечером, регулярно давал концерт военный духовой оркестр. На всем усадебном месте разбит большой сад с дорожками и клумбами для цветов. В центре имелся небольшой цветник из роз, а среди них большой фонтан. В саду было посажено несколько тысяч всякого рода деревьев, среди них было немало фруктовых. В последствии, через ряд лет этот сад превратился в большой тенистый парк. Среди него выселись Шереметьевский и Лермонтовский бараки. Парк вплотную примыкал к остальным зданиям. У всех зданий были устроены небольшие цветники.

Чистый горный воздух, напоенный ароматом цветов, господствовал на территории Колонии Красного Креста, где отсутствовал какой-либо шум, так как прилегающие улицы малолюдны, к тому же по ним изредка проезжал извозчик. И, наконец, колония Красного Креста являлась окраиной города, здесь имелось всего семь жилых домов, представляющих одну сторону Подвальной улицы, другую же сторону этой улицы занимал участок Колонии Красного Креста. В 500 метрах от него находился Некрополь (старинное городское кладбище). За самим же участком колонии, к северу и западу не было никаких сооружений, домов, здесь раскинулась степь, царство степного воздуха. Все это свидетельствует только об одном, что место для Колонии Красного Креста, первого общественного санатория в дореволюционном Пятигорске, было выбрано удачно. Из колонии открывается вид на снеговые горы с Эльбрусом на первом плане, на втором - Бештау и Машук. Благодаря расположению вне тесных населенных (пунктов) центров, в Колонии всегда чистый воздух, достаточно насыщенный озоном, вследствие близости двух покрытых лесом гор - Машука и Бештау.

Колония Красного Креста в Пятигорске являлась центром руководства своими отделениями, которые были открыты в Ессентуках, затем Железноводске и позже в Кисловодске.

Найти

Справка