Официальный сайт Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ставропольского края «Городская клиническая больница» г. Пятигорска

 
Решаем вместе
Недовольны работой больницы?

Наши новости

Инъекция жизни

 

Четыре года пенсионерка Светлана Иванова (фамилия изменена-ред.), жительница одного из сел Ставропольского края, страдала от внезапно случившейся с ней болезни – перестали открываться глаза. Поднять веки женщина не могла. Жизнь в полной тьме – это еще не самое страшное, что ожидало пенсионерку. Вместе со слепотой начались приступы стенокардии, она стала задыхаться.

- Я была абсолютно здорова, - рассказывает Светлана Викторовна. – Вышла на пенсию, но подрабатывала. И вдруг с моим сыном-военным случилось несчастье. Он получил тяжелую травму. Я поехала ухаживать за ним. И, видимо, на фоне большого стресса у меня начались проблемы с глазами.  

Стали беспокоить приступы – мучило частое и быстрое моргание, проблемы с веками. Мышцы глаз сводило спазмами, стало трудно поднимать веки. Глаза могли закрыться и не открывались в течение нескольких часов. Многочисленные обращения к окулистам ничего не дали – офтальмологическое лечение не помогало, говорит Светлана Викторовна.

Время шло, болезнь прогрессировала. Тогда глазные врачи посоветовали ей обратиться к неврологу. И начались скитания по клиникам – сначала пенсионерка обращались к местным неврологам, потом отправилась в краевые клиники. Ее обследовали и поставили диагноз – блефароспазм.

Но поставить диагноз - еще не значит вылечить.

- Прописали мне таблетки, - рассказывает Светлана Викторовна. – Что-то общеукрепляющее для организма. Потому, что это заболевание выводит из строя весь организм. Моргание прогрессировало – глаза уже стали просто закрываться, я подолгу не могла открыть глаза. Мне становилось все хуже – во время приступов я задыхалась, пульс повышался.

 

Сыновья пытались помочь матери, искали информацию по этому заболеванию везде, где только возможно. Узнали, что есть шанс – существуют специальные инъекции, способные помочь. Кинулись в специализированную клинику в Пятигорске.

-Мы обращались в одну, широко разрекламированную глазную клинку, - вспоминает Светлана Викторовна. – А там нам сказали - мы таких уколов не делаем, обращайтесь в салоны красоты.

Совет неожиданный, но отчаявшиеся люди бросились к косметологам. И тут, считает Светлана Викторовна, им просто повезло – сотрудницы салонов красоты отказались делать какие-либо медицинские инъекции, не имея на то специальных знаний, невзирая ни на какие деньги.

- Теперь-то я понимаю, хорошо, что нам попались порядочные девочки. Они отказались колоть. Потому, что уколы от морщинок – это одно, а фокальные формы мышечной дистонии – это совершенно другое.

Зато именно там ей подсказали – в пятигорской клинической больнице № 1 работает врач, который успешно лечит именно это заболевание. Так пенсионерка узнала о Елене Викторовне Шкребец – кандидате медицинских наук, враче-неврологе высшей категории, заместителе главного врача по медицинской части.

-Мы объездили весь Ставропольский край, - рассказывает Светлана Викторовна. – А спасение было совсем рядом, в Пятигорске, обычной городской больнице!

-Существует метод лечения ботулиническим токсином типа «А», - говорит Елена Шкребец. – Есть много спастических заболеваний, связанных с повышенным тонусом, спазмом мышц, которые ограничивают жизнедеятельность.

Елена Викторовна работает заведующей первичным сосудистым неврологическим отделением. Она опытный и высококвалифицированный специалист, профессионал. Около десяти лет проработала в приемном отделении терапевтом, где получила колоссальный опыт и умение мгновенно принимать решения, оперативно справляться с любой ситуацией. Затем ее пригласили работать в отделение неврологии. Елена Викторовна прошла первичную специализацию, несколько лет проработала неврологом и дежурным терапевтом.

В 2008 году в Пятигорске, на базе городской клинической больницы, по федеральной программе для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения было создано первичное сосудистое отделение неврологическое. Елену Викторовну пригласили его возглавить. Именно работая здесь, она заинтересовалась новыми методиками лечения спастических заболеваний.

- Первое что меня сподвигло начать изучать эти методы лечения – работа в нашем отделении, - рассказывает Елена Викторовна. – К нам попадают люди с инсультами. Как исход инсульта развивается спастический гемипарез, который мешает реабилитации больного. То есть, настолько выраженная спастика в руке или ноге, что больной не может себя обслуживать, бывает так, что за ним из-за этого даже очень трудно ухаживать.

Тогда заведующая отделением начала искать возможности бороться с этими осложнениями. Науку постигала много лет. Училась, посещала конференции, семинары, курсы повышения квалификации. Училась в Казани, в Москве, в Германии, у лучших профессоров. В итоге, получила сертифакты на лечение ботулиническим токсином спастических заболеваний           .

-Это метод лечения считается номер один в мире, - говорит Елена Викторовна. – Когда ботулинический токсин вводят в мышцы и блокируется передача нервного импульса и мышца останавливается. Тем самым она расслабляется, спастика уходит и мышца становится такой как обычно. И с этой рукой-ногой можно работать врачам-реабилитологам.

Сегодня инъекция делается точным попаданием в нужную точку. Используются современные аппараты, технологии, методы навигации. Под контролем УЗИ можно найти нужную мышцу и глядя на монитор сделать прицельную инъекцию. Это очень точный метод. Но бывает, что тяжелого больного невозможно доставить к УЗИ аппарату.

-Существует такой аппарат - портативный многофункциональный электромиограф — электростимулятор «МИСТ», он определяет напряженность в мышцах - продолжает Елена Шкребец. – Мы приобрели его для работы. Теперь используем двойной контроль. Я мышцу вижу, слышу и точность инъекции очень высокая. Этой инъекции хватает примерно на три-четыре месяца. В этот период человек избавлен от страданий, связанных с этим заболеванием.

Когда Светлана Викторовна узнала о том, что ей могут помочь в пятигорской клинической больнице, обратилась к Елене Шкребец. Эта встреча стала судьбоносной, признается женщина.

-Она посмотрела все мои анализы, обследования, изучила все документы, - вспоминает Светлана Викторовна. – А потом сделала укол. Как будто жизнь заново началась! Она очень тщательно со мной работала, аккуратно, каждую точку нашла и с первого же раза приступы стали уходить. Хватило на три месяцы, в следующий раз время действие препарата увеличивалось. Она замечательный врач! Компетентная, добрая, чуткая, внимательная! Если бы не она, я бы пропала. Мы все объехали, нигде нам помощь не оказали. Только здесь.

После инъекции врач дает рекомендации по специальной программе реабилитации.

-У некоторых после этой инъекции спастика уменьшается, - говорит Елена Шкребец. – И они становятся от этого независимыми. Качество жизни повышается. Кроме инсульта существует еще группа заболеваний, которые называется Дистонии. Один из этих случаев - блефароспазм. И еще то, что в народе называют «кривошея». Люди многие не знают, что мы здесь оказываем помощь таким больным.

Елена Викторовна Шкребец - невролог, владеющая методикой введения ботулинического токсина. Самая распространенная группа больных, которым требуется такое лечения - это состояния после инсульта, дистонии, гемиспазмы и другие заболевания. Врач принимает в городской клинической больнице города Пятигорска.

-Дай Бог ей здоровья! – говорит Светлана Викторовна, женщина, у которой благодаря Елене Шкребец в прямом смысле слова открылись глаза. – Я надеюсь, что этот доктор еще долго будет работать в пятигорской больнице, потому что она нужна нам, как воздух. Как источник жизни.

Лидия ТКАЧЕВА

Фото автора

и из открытых источников

Вставка:Блефароспазм - непроизвольное закрытие одного или обоих век. Первыми признаками блефароспазма могут быть непроизвольное увеличение количества моргания на одном или обоих глазах, или трудности  для поддержания глаза в открытом виде. У большинства пациентов с блефароспазмом также наблюдается чувствительность к свету (фотофобия) и сухость глаз.

Если болезнь прогрессирует, то спазмы век начинают учащаться и постепенно становятся постоянными. Это прогрессирующее заболевание, т.к. спазмы учащаются и периоды спокойствия век становятся все более короткими.

Симптомы могут появиться у пациентов старше 50 лет и в три раза чаще наблюдаются у женщин.

 

Добавить комментарий

Найти

Справка